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Restaurante Vagenende

Situado en un edificio construido en 1878, el restaurante Vagenende no ha tenido siempre este mismo nombre.

En 1904, los hermanos Chartier instalaron allí uno de sus restaurantes populares, Les Bouillon Chartier. Personalmente eligieron la decoración con el encanto y el lujo de la Belle Époque: espejos biselados que se reflejan hasta el infinito, cerámica con motivos de frutas y treinta y seis paisajes pintados en pasta de vidrio y firmados por Pivain.

Tras explotarlo algunos años, los hermanos Chartier traspasaron el restaurante en los años 20 a la familia Vegenende, que durante más de cinco décadas tuvo la virtud de salvaguardar su singular estilo de principios de siglo.

En 1966, el restaurante estuvo a punto de convertirse en un supermercado pero gracias a la campaña de prensa y a la intervención de André Malraux, Ministro de Cultura de Charles de Gaulle, fue preservado. Desde 1983, forma parte del inventario de Monumentos Históricos lo que garantiza la supervivencia de esta joya de la Belle Époque.

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